Carlos Jorquera: “La nutrición es un soporte para que el rendimiento deportivo cambie”

El nutricionista de la Selección de Rugby de Chile visitó Minera Antucoya y entregó consejos sobre alimentación a trabajadoras y trabajadores.

Entregar tips sobre la alimentación para la preparación, mantención y recuperación deportiva, fue el foco de la Conversación con Sentido del Sello de Liderazgo que realizó Carlos Jorquera. El nutricionista y asesor de deportistas de alto rendimiento, visitó Minera Antucoya en el marco de Juegos Panamericanos y Parapanamericanos Santiago 2023 y del programa de Calidad de Vida,  ‘Invierte en Ti’.

El experto en nutrición aclaró dudas y explicó a trabajadoras y trabajadores cómo llevar una dieta balanceada. “Lo que nosotros buscamos es que vayan aprendiendo de alimentación, porque forma parte de los cambios y adaptación de cada uno. Un buen proceso alimentario puede ayudar a ir mejorando en paralelo a lo que se va consiguiendo con el entrenamiento”, expresó Carlos Jorquera.

También realizó algunas comparaciones de equivalencia calórica y de valor nutricional. Por ejemplo, explicó que un paquete de chocolates Rolls tiene 690 calorías, lo que equivale a las 664 calorías que aportan dos yogurts proteicos, un yogurt natural y una leche descremada pequeña. Sin embargo, mientras los Rolls contienen 4 gramos de proteínas, el segundo grupo de alimentos aporta 36 gramos, destacando que “en la medida que vamos aprendiendo cómo comer y para qué lo hacemos, rinde frutos en todo aspecto”.

En el caso de deportistas de alto rendimiento, como los que participarán en los Juegos Panamericanos y Parapanamericanos Santiago 2023, explicó que las necesidades nutricionales varían y dependen del número, tiempo e intensidad de los entrenamientos. “Ellos están acostumbrados a cargas de entrenamiento altas en períodos bien duros de competencias. Por lo tanto, en la preparación, lo que nosotros buscamos es generar un soporte de energía para esas cargas intensas y su recuperación. Por lo tanto, la planificación del entrenamiento, el descanso, la alimentación y formación nutricional toman un papel relevante”.

Aprendizajes y reconocimientos

Los asistentes agradecieron la instancia de aprendizaje para sus objetivos personales. “Fue una actividad enriquecedora, educativa y una muy buena oportunidad para seguir aprendiendo”, comentó Miriam Olivares, mantenedora Planta.

Asimismo, Gemita Abarza, controladora de ventas de la empresa Compass, valoró el aprendizaje adquirido en la charla: “Espero que sigan haciendo más actividades así, ya que nos hace tomar conciencia de lo importante que es la nutrición para el entrenamiento”.

Durante el encuentro, tanto Gemita como Miriam fueron reconocidas, bajo el pilar Soy del programa de Reconocimiento Antucoya, por su desempeño y entrega en el programa ‘Invierte en Ti’, junto a otras trabajadoras y trabajadores que son parte de la iniciativa. En la ocasión, se premiaron aspectos como el liderazgo, la alimentación saludable y la mejora en los resultados de las mediciones InBody que se realizan en faena.

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *